Igiene: i Segreti per Proteggere la propria Salute

Per la salvaguardia della propria salute la prevenzione, intesa come controllo e analisi del proprio corpo attraverso esami di ogni genere, non basta.
Occorre specificare che “prevenzione” include nel suo significato il concetto di igiene della persona e dell’ambiente che ci circonda.
igiene
In particolare all’Igiene della Persona si possono ricondurre:
• Igiene della pelle
• Igiene di viso e capelli
• Igiene di naso e bocca
• Igiene intima
• Sicurezza alimentare
A sua volta l’Igiene Ambientale intendiamo:
• Igiene di acqua e aria
• Igiene delle abitazioni
• Igiene degli ambienti lavorativi
• Inquinamento acustico
• Smaltimento dei rifiuti
Sia l’Igiene della Persona che l’Igiene Ambientale per essere preservati devono essere controllati.
Mentre per l’igiene ambientale questo spesso non è possibile a causa di fattori esterni, l’igiene personale può essere insegnata e mantenuta fin da piccoli, osservando quelle regole basilari che ci vengono dettate da organismi preposti quali il Ministero della Salute e l’Organizzazione Mondiale della Sanità. ­

IGIENE DELLA PERSONA
I contatti fra le persone  sono spesso vie di scambio di batteri e virus e di possibile contagio da parte di agenti patogeni.
Per questo motivo risulta fondamentale prendersi  cura  dell’igiene del proprio corpo.
Il nostro organismo è di per sè fornito di una sorta di barriera definita “flora commensale”; ovvero un insieme di germi che mantenuti nel giusto equilibrio ha un ruolo fondamentale nel nostro sistema immunitario. A tale scopo la pelle, che riveste il nostro corpo funziona un po’ come un filtro quando entra in contatto con eventuali agenti infettivi; per mantenere il giusto equilibrio ed impedire reazioni di qualsiasi natura (reazioni allergiche, infiammazioni, dermatiti…) la pelle in primis  deve essere adeguatamente trattata;. Particolare importanza ha la scelta dei saponi e prodotti che adoperiamo e i i tessuti con i quali la pelle viene a contatto.
A tal proposito  maggiore attenzione deve essere prestata per quanto concerne la pelle dei bambini particolarmente sensibile.

IGIENE DELLE MANI
L’accurata pulizia delle mani è di basilare importanza nella prevenzioni a molteplici  tipi di infezione causate da microrganismi, batteri e virus.
Le mani sono un veicolo di microbi e agenti infettivi quindi l’accurata pulizia delle mani è di basilare importanza nella prevenzione di molteplici  tipi di infezioni causate da microrganismi, batteri e virus.
Oltre ai comuni saponi possono essere utilizzati detergenti contenenti antibatterici e le soluzioni idroalcoliche, che sono una valida alternativa nelle situazioni in cui non si dispone di acqua.

IGIENE DELLA BOCCA
Bocca e naso sono vie di ingresso per agenti patogeni  quali virus influenzali, raffreddore, streptococco, pneumococco…
Di primaria importanza è quindi mantenere bocca e naso in buona salute. È buona regola una accurata igiene orale quotidiana che comprende  un corretto spazzolamento  dei denti, l’uso di filo interdentale, l’uso di colluttorio:. In commercio ve ne sono di varie tipologie, dal comune prodotto per la semplice pulizia del cavo orale a specifici disinfettanti e curativi utilizzabili in caso di infezione, ma che comunque possono anche svlogere un’ottima azione preventiva.
Utile anche il bicarbonato di sodio che svolge un’azione sbiancante e riduce anche l’acidità propria del cavo orale.
Per i più piccoli è bene mantenere sempre il nasino libero dal muco con lavaggi e aspiratori nasali
IGIENE INTIMA
Un’attenta igiene è fondamentale al fine di evitare problemi di natura infiammatoria o infettiva a carico delle parti intime
È preferibile la scelta di detergenti  con Ph idoneo alla propria situazione perchè il Ph varia a seconda dell’età età, del sesso e dello stile di vita.
Infine ma non per ultimo, non condividere l’uso  di asciugamani.
Per i bambini fare un uso corretto della carta igienica per evitare il proliferare e la migrazione di microbi e batteri.

IGIENE DELL’ALIMENTAZIONE
Gli alimenti sono di per sè facilmente deteriorabili e la scarsa igiene contribuisce a renderli veicolo di agenti infettivi.
Anche le mani devono essere sempre lavate prima di manipolare qualsiasi alimento.
Ecco alcune semplici regole per la conservazione degli alimenti:
periodica pulizia del frigorifero la cui temperatura deve essere sempre controllata in base alla stagione;
conservare separatamente la frutta e verdura dalle carni e dai latticini;
rispettare le scadenze apposte sulle confezioni;
pulire accuratamente frutta e verdura cruda prima della consumazione;
conservare e consumare i surgelati seguendo attentamente le istruzioni apposte sulle confezioni;
conservare separatamente gli alimenti crudi da quelli cotti.
Infine ma non per ultimo lavare frequentemente tovaglioli, strofinacci e contenitori.